BIENVENIDOS




Este es el BLOG DE LA REVISTA Y DEL FOMENTO DE LA LECTURA EN NUESTRO INSTITUTO.



Si tienes algo que contar, lo que sea, tendrás que mandármelo al email eclari@iesgonzaloanaya.com




miércoles, 15 de febrero de 2017

SAN VALENTÍN 2017

Los días 14, 15 y 16 de febrero hemos realizado en nuestro centro algunas actividades relacionadas con la celebración de San Valentín. Aprovechando esta festividad se han trabajado con nuestro alumnado los llamados "mitos del amor romántico" , intentando ayudarles a comprender y desmontar esos tópicos, que sobre el tema se transmiten a través de películas, canciones y medios de comunicación y que resultan muy perniciosos.
El alumnado de mediación e igualdad , junto con las personas del grupo escolar de Amnistía Internacional llevaron a cabo una encuesta entre alumnado y profesorado ( realizaron 80 encuestas) para analizar qué idea tienen del amor y reflexionar sobre las consecuencias de algunos mitos románticos ,como el de que el amor lo puede todo, la idea de la media naranja, la vinculación entre amor y sufrimiento, etc. También, en este caso en algunas tutorías y en ciertas materias, se ha reflexionado sobre el amor como fenómeno literario, social, económico, etc. ,y algunos/as alumnos/as han escrito sobre ello.
En conjunto ha resultado una actividad muy interesante que ha arrojado luz sobre estas cuestiones tan importantes y que, en ocasiones, se encuentran a la base de relaciones de dominación e incluso de violencia. Educar a nuestros chicos y chicas en los valores de la igualdad y el respeto mutuo, también en las relaciones de pareja, se presenta como una tarea urgente en la sociedad que vivimos.
M.ª José Borrás. Coordinadora Igualdad.







jueves, 9 de febrero de 2017

PRINCESAS


El passat dia 7 de febrer l'alumnat de 1º de Batxiller va assistir, en el teatre Olimpia de València, a l'espectacle de dansa «Princesas o comerse la vida», posada en escena per Extremus Danza. 
La temàtica de l'obra era l'anorèxia i altres trastorns alimentaris i va ser seguida d'una xicoteta xerrada amb els/as ballarins de la companyia, la directora de l'espectacle Eva Moreno i psicòlegs de AVALCAB ( associació valenciana de familiars i pacients amb trastorns de la conducta alimentària).
 En aquesta xerrada es va incidir en la necessitat de recolzar a les persones que sofreixen aquests trastorns i en el paper tan negatiu que exerceixen els cànons de bellesa establerts socialment, especialment en el cas de les noies (encara que no és exclusiu d'elles).
En l'espectacle es combina el ball flamenc i la dansa espanyola i dansa contemporània. Malgrat que el nostre alumnat no està acostumat a aquest tipus d'espectacles, va ser seguit amb gran atenció i valorat positivament per la seua banda. 
Aquesta activitat ha estat promoguda per la Coordinació d'igualtat que, entre altres funcions, té la d'educació en la prevenció de trastorns alimentaris en joves.

Mª José Borrás. Coordinadora d'igualtat.



lunes, 6 de febrero de 2017

DIA DE L'ARBRE

Els alumnes de 1r de Batxillerat junt amb la seua professora de Biologia van celebrar el dia de l'arbre plantant 10 arbres en el pati de l'Institut.
 Els arbres van ser donats per la regidoria de medi ambient i sostenibilitat de l'Ajuntament.
A més ens van donar 10 arbres fruiters per a plantar en l'hort escolar de l'Institut.